Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.

Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы, а также переболевшая птица (срок вирусоносительства до двух месяцев).

Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечением носа и рта, пометом, яйцом. Заражение птиц происходит при прямом контакте с выделениями больной птицы, в особенности с её пометом, через инфицированный корм, воду. Возможно внедрение вируса через коньюктиву, а также воздушно-капельным путем.

Основные признаки больной птицы – необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении в ходе отстрела птиц с вышеперечисленными признаками, охотник должен сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы.

Правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью

1. При обнаружении птицы с несвойственным ей поведением принять меры по её уничтожению.

2. Не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.

3. Во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу.

4. Перед разделыванием птицы, её необходимо опустить на несколько минут в кипяток, или обработать открытым огнём (на костре или паяльной лампой).

5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.

6. После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.

7. После разделки тушек вымыть руки с мылом.

8. Обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.

9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

10. При кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

11. Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.

В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка), а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.



Африканская чума свиней (АЧС)  высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Относится к группе особо опасных болезней.

Клинические признаки: у заболевших животных наблюдается повышение температуры тела до 42 0С, угнетение, залеживание и неохотное поедание корма, шаткость при движении, признаки воспаления легких, гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями, особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови.

Источник возбудителя болезни и пути заражения:

-источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи;

-инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей;

-особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т.п.), инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней.

Профилактика:

-запрещается ввозить и вывозить животных, продукты их убоя из мест, неблагополучных по африканской чуме свиней;

-при возникновении подозрения на заболевание диких свиней африканской чумой охотники при обнаружении трупа или отстреле дикого кабана обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении в государственную ветеринарную службу Республики Алтай. От каждого отстреленного дикого кабана необходимо направлять биоматериал для проведения мониторинговых исследований на АЧС в ветеринарное учреждение. Для исследования направляются: лимфатические узлы, селезенка или ее часть, трубчатая кость, которые упаковываются в двойной полиэтиленовый мешок и доставляются не позже чем через сутки после отстрела. В случае невозможности доставить биоматериал в указанные сроки его можно заморозить.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим экономическим ущербом, который может быть причинен болезнью.

 В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС мясо и продукты убоя ЗАПРЕЩАЕТСЯ употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать. В соответствии со статьёй 21 ФЗ «О ветеринарии» № 4979-1 туши и продукты убоя  диких  животных необходимо доставить в госветучреждение Республики.
В случае обнаружения павших животных и возникновении подозрения на заболевание  африканской   чумой  необходимо сообщить в  районное общество  охотников  или в Комитет по охране, использованию и воспроизводству охотничьих ресурсов по Республике Алтай (838822(64826)).
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!