Трихинеллез – острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, высокая эозинофилия, а при тяжелом течении - поражение миокарда, легких, центральной нервной системы.

Источник инфекции – животные заражаются при поедании не обезвреженного трихинеллезного мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл.

Заражение человека –происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.

Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля.

Важную роль в системе профилактических мероприятий, имеет обязательное проведение трихинеллоскопии мяса при убое животных. Трихинеллоскопии подвергаются мясопродукты независимо от технологии их обработки, т. е. солонина, копченая свинина, в некоторых случаях и колбасы.

Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветсанэкспертизы.

Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы.

Существующие методы соления, копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.

Для исследования туш на трихинеллез отбирают пробы из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие, апри их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани.


Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее все виды птиц.

Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы, а также переболевшая птица (срок вирусоносительства до двух месяцев).

Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечением носа и рта, пометом, яйцом. Заражение птиц происходит при прямом контакте с выделениями больной птицы, в особенности с её пометом, через инфицированный корм, воду. Возможно внедрение вируса через коньюктиву, а также воздушно-капельным путем.

Основные признаки больной птицы – необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении в ходе отстрела птиц с вышеперечисленными признаками, охотник должен сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы.

Правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью

1. При обнаружении птицы с несвойственным ей поведением принять меры по её уничтожению.

2. Не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.

3. Во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу.

4. Перед разделыванием птицы, её необходимо опустить на несколько минут в кипяток, или обработать открытым огнём (на костре или паяльной лампой).

5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.

6. После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.

7. После разделки тушек вымыть руки с мылом.

8. Обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.

9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

10. При кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

11. Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.

В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка), а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.