Африканская чума свиней (АЧС)  высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Относится к группе особо опасных болезней.

Клинические признаки: у заболевших животных наблюдается повышение температуры тела до 42 0С, угнетение, залеживание и неохотное поедание корма, шаткость при движении, признаки воспаления легких, гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями, особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови.

Источник возбудителя болезни и пути заражения:

-источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи;

-инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей;

-особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т.п.), инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней.

Профилактика:

-запрещается ввозить и вывозить животных, продукты их убоя из мест, неблагополучных по африканской чуме свиней;

-при возникновении подозрения на заболевание диких свиней африканской чумой охотники при обнаружении трупа или отстреле дикого кабана обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении в государственную ветеринарную службу Республики Алтай. От каждого отстреленного дикого кабана необходимо направлять биоматериал для проведения мониторинговых исследований на АЧС в ветеринарное учреждение. Для исследования направляются: лимфатические узлы, селезенка или ее часть, трубчатая кость, которые упаковываются в двойной полиэтиленовый мешок и доставляются не позже чем через сутки после отстрела. В случае невозможности доставить биоматериал в указанные сроки его можно заморозить.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим экономическим ущербом, который может быть причинен болезнью.

 В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС мясо и продукты убоя ЗАПРЕЩАЕТСЯ употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать. В соответствии со статьёй 21 ФЗ «О ветеринарии» № 4979-1 туши и продукты убоя  диких  животных необходимо доставить в госветучреждение Республики.
В случае обнаружения павших животных и возникновении подозрения на заболевание  африканской   чумой  необходимо сообщить в  районное общество  охотников  или в Комитет по охране, использованию и воспроизводству охотничьих ресурсов по Республике Алтай (838822(64826)).
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

 



21 апреля 2017 года в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай состоялось расширенное совещание с участием заместителя председателя Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай и сотрудника отдела организации дознания МВД по Республике Алтай.

На повестке дня стояли такие вопросы как мероприятия по инвазионным заболеваниям охотничьих ресурсов, особенности документирования правоприменения статьи 258 УК РФ «Незаконная охота», также были подведены итоги работы Комитета за I квартал текущего года.

 За период с 1 января по 31 марта 2017 года  должностными лицами Комитета охраны животного мира Республики Алтай было составлено 140 протоколов об административных правонарушениях. Изъято 50 единиц огнестрельного охотничьего оружия, в том числе 5 единиц, незарегистрированного в установленном порядке в органах МВД по Республике Алтай. Вынесены постановления о взыскании штрафов на сумму 117  тыс. рублей, взыскано – 70,5 тыс. рублей. Было проведено 224 охранно-рейдовых мероприятия совместно с сотрудниками МВД по Республике Алтай и с представителями охотпользователей, во время которых было изъято 29 петель и 26 капканов.  Выявлен незаконный отстрел и транспортировка мяса 17 косуль сибирских.