28 и 29 апреля 2017 года на территории урочища Тебе-Кудюр Хабаровского сельского поселения Онгудайского района Республики Алтай состоялся ежегодный турнир по стрельбе из охотничьего нарезного оружия, посвященный Году экологии в России и 72 годовщине Великой Победы. Организатором выступила Российская общественная организация «Федерация стрелкового спорта Республики Алтай» при поддержке Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, администрации МО «Онгудайский район», Совета депутатов Онгудайского района, администрации Хабаровского сельского поселения,  Муниципального унитарного предприятия «Охотничье хозяйство «Урсул», а также Негосударственного образовательного учреждения начального профессионального образования общероссийской общественной организации «РОСТО» Онгудайского района.

В турнире приняли участие, кроме наших стрелков, охотники из Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей. К участию в турнире допускались лица, достигшие 18 лет, имеющие разрешение на ношение и хранение охотничьего нарезного оружия. Оружие подразделяется на три класса в зависимости от диаметра ствола, измеряемого в пяти сантиметрах от дульного среза и длины гильзы:

- Первый класс, оружие под патрон 7,62 х 39.

- Второй класс «охотничий», с толщиной ствола до 20мм.

- Третий класс «специальный», с толщиной ствола 20мм.  и более.

В первый день соревнований стрельба велась на двух дистанциях – на 300 метров и на 100 метров по «бегущей косуле». Стрельба по мишени «бегущая косуля» проводилась по двум классам оружия: полуавтоматы и с продольно-скользящим затвором. Положение стрельбы произвольное и запрещена жесткая механическая фиксация оружия.

На второй день, 29 апреля, стрельба велась на двух дистанциях – 500 метров и 910 метров (1000 ярдов). Подсчет результатов проводился открыто, простым суммированием «очков». Разногласия и споры решались судейской коллегией, участников которых выбрали на открытии турнира.

По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом:

300 метров, первый класс, оружие под патрон 7,62 х 39

1 место – Агарин Владимир  (г. Барнаул)

2 место – Боянкин Евгений (Онгудайский район)

3 место – Таптыев Андрей (Онгудайский район)

 300 метров, второй класс «охотничий»

1 место – Сульянов Сергей  (Майминский район)

2 место – Кулагин Михаил  (Чемальский район)

3 место – Мундукин Эзендей (Усть-Канский район)

 300 метров, третий класс «специальный»

1 место – Кислицин Игорь (г. Барнаул)

2 место – Сураев Андрей (г. Барнаул)

3 место – Вдовин Сергей (г. Барнаул)

 Стрельба по «бегущей косуле» (штуцер)

1 место – Аилдашев Николай (Онгудайский район)

Стрельба по «бегущей косуле» (затвор)

1 место – Каташев Айас (Онгудайский район)

2 место – Сульянов Сергей (Майминский район)

3 место – Бектенеков Аркадий (Онгудайский район)

Стрельба по «бегущей косуле» (полуавтомат)

1 место – Бойдоев Сергей (Кош-Агачский район)

2 место – Боянкин Евгений (Онгудайский район)

3 место – Сураев Андрей (г. Барнаул)

500 метров,  7,62Х39

1 место – Таптыев Андрей (Онгудайский район)

2 место – Владимиров Борис (г. Новосибирск)

3 место – Непомнящий Олег (Усть-кан)

500 метров, второй класс «охотничий»

1 место – Какпаков Чечен  (Шебалинский район)

2 место – Чернышов Владимир  (г. Барнаул)

3 место – Сульянов Сергей (Майминский район)

 500 метров, третий класс «специальный»

1 место – Кислицин Игорь (г. Барнаул)

2 место – Агарин Владимир (г. Барнаул)

3 место – Вдовин Сергей  (г. Барнаул)

 910 метров, второй класс «охотничий»

1 место – Чернышов Владимир (г. Барнаул)

2 место – Сарин Айастан (Онгудайский район)

3 место – Каташев Михаил (Онгудайский район)

 910 метров, третий класс «специальный»

1 место – Вдовин Сергей (г. Барнаул)

2 место – Некрасов Андрей (г. Барнаул)

3 место – Агарин Владимир (г. Барнаул).

  

 

 

 

 

 



Трихинеллез – острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, высокая эозинофилия, а при тяжелом течении - поражение миокарда, легких, центральной нервной системы.

Источник инфекции – животные заражаются при поедании не обезвреженного трихинеллезного мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл.

Заражение человека –происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.

Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля.

Важную роль в системе профилактических мероприятий, имеет обязательное проведение трихинеллоскопии мяса при убое животных. Трихинеллоскопии подвергаются мясопродукты независимо от технологии их обработки, т. е. солонина, копченая свинина, в некоторых случаях и колбасы.

Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветсанэкспертизы.

Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы.

Существующие методы соления, копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.

Для исследования туш на трихинеллез отбирают пробы из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие, апри их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани.