Во исполнение решения совещания Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай от 14 октября 2015 года, Плана совместных мероприятий Комитета и Министерства внутренних дел Республики Алтай, проводятся совместные рейдовые мероприятия в целях усиления работы по пресечению фактов нарушения правил охоты в период миграции косули сибирской на территории Чойского, Усть-Коксинского, Чемальского, Усть-Канского районов Республики Алтай.
С целью выявления фактов браконьерства с применением огнестрельного оружия за период с 15 октября по 12 ноября текущего года проведено 24 охранно-рейдовых мероприятия совместно с Межмуниципальными отделами МВД России по Республике Алтай. Выявлено 28 нарушений правил охоты - производство охоты запрещенными методами, а именно: с применением механических транспортных средств, световых устройств, петель. Выявлена незаконная добыча трёх косуль сибирских. Изъято восемь единиц огнестрельного оружия, в том числе две единицы оружия, незарегистрированного в органах МВД по Республике Алтай в установленном порядке.

14 октября 2015 года в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай состоялось совещание по итогам работы за 9 месяцев текущего года.
По состоянию на конец 3 квартала 2015 года государственными инспекторами Комитета выявлено 162 правонарушения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, проведено 215 охранно-рейдовых мероприятий, изъято 55 единиц огнестрельного оружия, в том числе 14 единиц незарегистрированного в органах МВД Республики Алтай. Из правоохранительных органов поступило 21 сообщение о наличии признаков административного правонарушения, по которым приняты меры административного реагирования. В правоохранительные органы для принятия решений о возбуждении уголовных дел по ч.1 ст. 258 УК РФ – незаконная охота, направлены материалы:
- за незаконную добычу двух особей косули сибирской в Чойском районе,
- за незаконную добычу самца марала в Усть-Коксинском районе,
- за незаконную добычу самца марала в Усть-Канском районе.
Анализ выявляемых правонарушений показывает, что пресс охотников на животный мир за последние годы увеличивается, не только охотниками Республики Алтай, но и охотниками других регионов России.
Статистические данные свидетельствуют об увеличивающемся потоке туристов в Республику Алтай. Участились случаи заезда туристов с охотничьим оружием, производства ими охоты без соответствующих разрешительных документов, попытки вывоза объектов животного мира за пределы Республики Алтай.
В соответствии с Положением о Комитете охраны животного мира Республики Алтай, утвержденного постановлением Правительства Республики Алтай от 17 апреля 2008 года № 85, в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Комитет осуществляет полномочия по контролю за оборотом продукции охоты (подпункт «и» пункта 13).
В Федеральном законе от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержится определение понятия «продукция охоты» - это отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.
Порядок транспортировки продукции охоты регулируется пунктом 4. Правил охоты «Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором сделана соответствующая отметка о добыче этих охотничьих животных или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению».
При транспортировке продукции охоты у лица производящего транспортировку должно быть разрешение на добычу охотничьих ресурсов или заполненный отрывной талон к разрешению на добычу объектов животного мира, это доказывает законность добычи объекта животного мира.
В 2015 году выявлено 8 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом, транспортировкой объектов животного мира и продукции охоты.
Так, в марте 2015 года выявлен факт транспортировки на мототранспортом средстве мяса дикого животного без документов.
В мае 2015 года на Семинском перевале выявлен факт реализации выделанной шкуры росомахи без разрешения.
В июле текущего года Комитетом охраны животного мира Республики Алтай пресечена незаконная попытка вывоза гражданином Китайской Народной Республики за пределы Республики Алтай продукции охоты окостеневших рогов лося, рогов сибирского горного козла на черепе, рогов марала с черепной костью, пантов марала. Должностное лицо привлечено к административной ответственности назначено наказание в виде административного штрафа в размере 70 000 рублей, штраф уплачен.
В отношении виновных лиц вынесены постановления об административных правонарушениях, назначено наказание в виде административных штрафов. В сентябре 2015 года на перевале «Чике-Таман» муниципального образования «Онгудайский район» выявлена незаконная реализация выделанной шкуры кабана (с головой и клыками).
Также в сентябре этого года в с. Манжерок Майминского района пресечена реализация местным жителем выделанной шкуры лисицы без соответствующих документов, пресечена незаконная транспортировка мяса двух косуль в Усть-Коксинском районе.
На территории Улаганского района в с. Кок-Паш выявлен случай незаконного содержания на приусадебном участке медвежонка в подсобном помещении местным жителем. Медвежонок изъят, помещен в специализированное учреждение для временного содержания.
В целях повышения эффективности контроля за оборотом продукции охоты на территории Республики Алтай, обеспечения экологической и ветеринарной безопасности, соблюдения гражданами и юридическими лицами природоохранного законодательства в марте 2015 года заключено Соглашение о взаимодействии между Комитетом охраны животного мира Республики Алтай и Комитетом ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай. При выдаче ветеринарных свидетельств на продукцию охоты Комитетом ветеринарии в обязательном порядке производится согласование с Комитетом охраны животного мира Республики Алтай.
Таким образом, контроль за оборотом, в том числе транспортировкой продукции охоты является одним из важных направлений деятельности Комитета.

30 сентября 2015 года закончился сезон охоты на сурка и на оленя благородного (марала) на реву. Согласно Приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.08. 2014 года № 379 «Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных и птиц» таблица "Сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве" отделяется от разрешения, направляется по месту получения разрешения в течение 10 дней после добычи, ранения животного или окончания срока действия разрешения при осуществлении охоты.
До 10 октября 2015 года необходимо направить разрешения на добычу оленя благородного (марала) и до 20 октября разрешения на добычу сурка в Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай по адресу: г. Горно-Алтайск, пер. Промышленный, 10.
В случае несвоевременного возврата разрешения, виновные будут привлечены к административной ответственности.

В начале сентября текущего года на территории Ининского сельского поселения Онгудайского района в ходе проведения мероприятий по регулированию численности волка охотником - волчатником Байдановым В.Н. был добыт один волк - самец.
Отметим, что именно охотники добывают большинство волков в рамках проведения мероприятий по регулированию численности хищных животных, приносящих ущерб сельскому и охотничьему хозяйству.


В Кош-Агачском районе существует природный очаг чумы.


ЧУМА - острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.
Источником и резервуаром возбудителя инфекции в природных очагах являются грызуны: сурки, суслики, пищухи, полёвки, а также домовые мыши и крысы. Из домашних животных чумой болеют верблюды и кошки.Переносчиками возбудителя инфекции являются блохи, обитающие на грызунах.
Заражение человека происходит при разделке зараженных сурков, укусах блох, контакте с выделениями заболевшего человека.
Инкубационный период ( период от момента заражения до развития клинических проявлений) составляет от нескольких часов до 6 дней.
Наиболее распространенные формы чумы - бубонная, септическая, легочная.
При бубонной чуме развиваются бубоны - воспалённые и увеличенные, резко болезненные лимфатические узлы, чаще всего в подмышечной, паховой или подчелюстной областях.
При легочной форме появляется кашель с обильной, пенистой, с прожилками крови мокротой, с резкими болями за грудиной.
Септическая форма протекает крайне скоротечно и заканчивается гибелью больного.
Начало заболевания общее при всех формах чумы: у человека внезапно поднимается температура до 39 и выше градусов, которая не снижается при приеме жаропонижающих средств, появляется резкая головная боль, сильная слабость, возможна рвота.
У заболевшего человека заразными являются все выделения: кровь, мокрота и др., особенно опасен больной лёгочной формой чумы, когда распространение возбудителя идет воздушно-капельным путем.
Эффективным средством защиты от чумы является противочумная вакцинация, которая проводится накожным способом, бесплатно и обеспечивает защитный эффект до 1 года.
Чтобы обезопасить себя необходимо отказаться от охоты на сурков, избегать контакта с дикими грызунами и их блохами и не отказываться от проведения прививок против чумы.

Уважаемые охотники!!! Ваше здоровье в Ваших руках!


6-7 июля 2015 года оперативной группой Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай пресечена незаконная попытка вывоза гражданином Китайской Народной Республики за пределы Республики Алтай продукции охоты: окостеневшие рога лося, рога сибирского горного козла на черепе, рога марала с черепной костью, панты марала. Виновный привлечен к административной ответственности.

С 1 июня по 15 июля 2015 года на территории Республики Алтай открыт сезон охоты на оленя благородного (марала) с неокостеневшими рогами (пантами) согласно приказу Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай от 20 мая 2015 года № 76.
Охота разрешена на территории охотничьих угодий Республики Алтай (за исключением особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, территория которых исключена из охотничьих угодий, и особо охраняемых природных территорий федерального значения) в пределах ранее утвержденных Указом Главы Республики Алтай лимитов. Всего, согласно квотам, лимиты добычи утверждены на 17 самцов с неокостеневшими рогами (пантами).
При этом установлены следующие квоты: в Чойском районе – один олень, в Онгудайском районе – четыре оленя, Улаганском районе – два оленя и в Кош-Агачском районе – один олень, у охотпользователей - девять оленей.

В нашей Республике проходят замечательные мероприятия, посвященные 70-ию Победы в Великой Отечественной войне. К одним из таких ярких и знаковых событий можно отнести ежегодные соревнования по стрельбе из охотничьего нарезного оружия, проводимые Российской общественной организацией «Федерация стрелкового спорта» Республики Алтай при поддержке Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, администрации МО «Онгудайский район», администрации Хабаровского сельского поселения, Муниципального унитарного предприятия «Охотничье хозяйство «Урсул», а также Негосударственного образовательного учреждения начального профессионального образования общероссийской общественной организации «РОСТО» Онгудайского района.
Турнир проходил 2 и 3 мая 2015 года в урочище Тебе-Кудюр на территории Хабаровского сельского поселения Онгудайского района. В соревнованиях приняли участие 80 стрелков из всех районов республики , а также из Алтайского края и Новосибирской области.
В первый день соревнований стрельба проводилась на дистанциях 100 метров, на 300 метров стрельба проводилась раздельно по двум категориям оружия. Во второй день дистанции для стрельбы были 500 метров и 900 метров. Положение стрельбы произвольное, кроме дистанции 100 метров, где стреляли из положения стоя.
По итогам соревнований места распределились следующим образом:
- дистанция 100 метров : III место досталось Макарьеву А.Н. из Онгудая, II место у Дягилева А.Ю из г. Горно-Алтайска, I место занял после нескольких перестрелок сотрудник Комитета охраны животного мира Республики Алтай, государственный инспектор Онгудайского района Каташев А.В.
- дистанция 300 метров; первая категория, оружие под патрон 7,62 х 39: III место занял Замуруев П.А. из Онгудая, II место занял Каташев М. С. из с. Теньга Онгудайского района и I место занял директор МУП «Охотничье хозяйство «Урсул» Сарин А.Б.
- дистанция 300 метров,; вторая категория, оружие, не вошедшее в первую категорию: III и II место у Литвинова Е.А. и Агарина В.В., охотников из г. Барнаула, I место занял Каташев С.Н., охотник из с. Теньга Онгудайского района.
- дистанция 500 метров: III место - Агарин В.В. (г. Барнаул), II место - Фоминых С.Ф. (с. Чемал), I место – Чернышов В.Н. (г. Барнаул).
дистанция 900 метров: III место занял Анчин Д.С. из с. Озерное Онгудайского района, II место занял Некрасов А.А. из г. Новосибирск, I место занял молодой стрелок из с. Теньга Онгудайского района Каташев М.С.
Стоит отметить, что оружие у победителя на самую дальнюю и престижную дистанцию 900 метров Каташева Михаила (Сайга – 308), значительно уступало по своим характеристикам оружию представителей соседних регионов.
На месте проведения турнира также были организованы мастер-классы по обмерам охотничьих трофеев под руководством Темеева Э.В.

4 мая 2015 года закончился сезон охоты на глухаря. Согласно Приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.04. 2010 года № 121 «Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов» таблица "Сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве" отделяется от разрешения, направляется по месту получения разрешения в течение 20 дней после добычи животного или окончания срока действия разрешения при осуществлении охоты на прочие виды охотничьих ресурсов.
До 25 мая 2015 года необходимо направить разрешения на добычу глухаря в Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай по адресу: г. Горно-Алтайск, пер. Промышленный, 10.
В случае несвоевременного возврата разрешения, виновные будут привлечены к административной ответственности.

29 апреля 2015 года в здании Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай состоялось вручение удостоверений и нагрудных знаков производственных охотничьих инспекторов, успешно сдавших экзамены по проверке знания требований к кандидату.
Желаем В. В. Кудрявцеву и Б. А. Абраимову успехов на порученном участке работы в деле сохранения и приумножения животного мира Республики Алтай.

Обсуждение проекта лимитов на изъятие охотничьих ресурсов в сезоны охоты 2015/2016 годов по Республике Алтай состоится 29 апреля 2015 года в 16 часов в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай по адресу: г. Горно-Алтайск, пер. Промышленный, 10.
Проект лимитов изъятия охотничьих ресурсов в сезоны охоты 2015/2016 гг.