В настоящее время общая площадь охотничьих угодий составляет 8 млн. 120 тыс. 329 гектаров, в том числе: территория, закрепленная за охотпользователями 2 млн. 596 тыс. 561 га, общедоступные охотничьи угодья 4 млн. 570 тыс. га, особо охраняемые природные территории регионального значения 953 тыс. 762 га.
Площадь особо охраняемых природных территорий федерального значения 1 млн. 139 тыс. 671 га.

Нагрузка на 1 государственного инспектора составляет 738 тыс. га.

Обращение к охотникам!

Прежде чем взяться за ружье следует задуматься о том, что за незаконную охоту, если это деяние совершено:
- с причинением крупного ущерба;
- с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
- в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
- на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Предусмотрена уголовная ответственность (статья 258 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Следует сказать, что материальный ущерб, причиняемый незаконной охотой и взыскиваемый в порядке исполнительного производства, складывается из размера взыскания за незаконную добычу или уничтожение объектов животного мира, утвержденного приказом Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ от 25 мая 1999 г. № 399, а также стоимости продукции незаконной охоты, если она была использована либо пришла в негодность по вине нарушителя.
Кроме этого, нарушителю предстоит выплатить штраф, сумма которого определяется Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, если это деяние квалифицируется как административное правонарушение, и Уголовным кодексом, если нарушение имеет характер преступления.
Для справки. Преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Как считают многие специалисты, причины браконьерства кроются не только в нестабильности и ухудшении жизни основной массы населения, но и в сложившемся менталитете и несовершенстве существующего законодательства.
Охотникам хочется сказать, что необходимо начинать с себя, исполнять и почитать законы, а также просто любить природу!