В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» с 1 января 2008 года органам государственной власти субъекта Российской Федерации переданы полномочия Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира.
В соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 24.04.2008 г. № 83-У определен уполномоченный исполнительный орган государственной власти Республики Алтай по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации в области охраны, использования и воспроизводства животного мира, а также водных биологических ресурсов - Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай (далее - Комитет).
Функциями Комитета являются охрана и воспроизводство объектов животного мира.
С начала 2008 года полномочия председателя Комитета исполнял Каймин В.Я.
В июле 2008 года был проведен 1-ый конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы. По результатам конкурса на работу было принято 5 человек.
Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 16.04.2009 г. № 81-У председателем Комитета назначен Сакладов А.А.
Во втором квартале 2009 года был  проведен 2-ой конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы. Принято 10 государственных инспекторов, 1 специалист-эксперт (юрист) и 2 ведущих специалиста 2 разряда.
24 июля 2009 года был принят Федеральный закон Российской Федерации № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с данным законом Комитету были переданы дополнительные полномочия, в частности, выдача и аннулирование охотничьих билетов.
В мае 2010 года проведена 1-ая конференция охотников и рыболовов Республики Алтай, в которой приняли участие представители других регионов Сибирского Федерального округа.
В январе 2010 года Комитет принял участие в межрегиональной выставке охотничьих трофеев «Тюмень-2010», где представленные трофеи республики заняли призовые места.
В мае 2010 года Комитетом была проведена выставка охотничьих трофеев на Межрегиональном празднике алтайского народа «Эл - Ойын 2010», где  вызвала большой интерес у участников данного мероприятия.  
27 сентября 2010 года Государственным Собранием - Эл Курултай Республики Алтай принят Республиканский Закон № 47-РЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай».
Данным законом определены полномочия Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай:
1) утверждение схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Алтай;
2) осуществление иных полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Полномочия Правительства Республики Алтай в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай относятся:
1) разработка и утверждение норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и норм пропускной способности охотничьих угодий;
2) выдача и аннулирование охотничьих билетов в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
3) осуществление иных полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В том числе, определены виды охотничьих ресурсов в отношении которых осуществляется промысловая охота, также к охотничьим ресурсам отнесены серая и черная вороны.
В мае 2011 года участие в Межрегиональной выставке охотничьих трофеев г.Барнаул, где экспозиция Республики Алтай заняло 1-ое место.
19 мая 2011 года председатель Комитета Сакладов А.А. принял участие в совещании в г.Москва, под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации В.В. Мельникова.