Африканская чума свиней (АЧС)  высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Относится к группе особо опасных болезней.

Клинические признаки: у заболевших животных наблюдается повышение температуры тела до 42 0С, угнетение, залеживание и неохотное поедание корма, шаткость при движении, признаки воспаления легких, гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями, особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови.

Источник возбудителя болезни и пути заражения:

-источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи;

-инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей;

-особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т.п.), инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней.

Профилактика:

-запрещается ввозить и вывозить животных, продукты их убоя из мест, неблагополучных по африканской чуме свиней;

-при возникновении подозрения на заболевание диких свиней африканской чумой охотники при обнаружении трупа или отстреле дикого кабана обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении в государственную ветеринарную службу Республики Алтай. От каждого отстреленного дикого кабана необходимо направлять биоматериал для проведения мониторинговых исследований на АЧС в ветеринарное учреждение. Для исследования направляются: лимфатические узлы, селезенка или ее часть, трубчатая кость, которые упаковываются в двойной полиэтиленовый мешок и доставляются не позже чем через сутки после отстрела. В случае невозможности доставить биоматериал в указанные сроки его можно заморозить.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим экономическим ущербом, который может быть причинен болезнью.

 В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС мясо и продукты убоя ЗАПРЕЩАЕТСЯ употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать. В соответствии со статьёй 21 ФЗ «О ветеринарии» № 4979-1 туши и продукты убоя  диких  животных необходимо доставить в госветучреждение Республики.
В случае обнаружения павших животных и возникновении подозрения на заболевание  африканской   чумой  необходимо сообщить в  районное общество  охотников  или в Комитет по охране, использованию и воспроизводству охотничьих ресурсов по Республике Алтай (838822(64826)).
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!