Новости

     Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай (далее - Комитет) осуществляет функции по реализации государственной политики в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, а также водных биологических ресурсов Республики Алтай, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения. 

 

     С целью устранение незаконной добычи охотничьих ресурсов, разрушения и уничтожения среды их обитания государственными инспекторами Комитета совместно с заинтересованными ведомствами проводятся охранно-рейдовые мероприятия.  За 2017 год Комитетом проведено 484 рейдовых мероприятия по проверке  соблюдения гражданами требований законодательства об охоте и сохранения охотничьих ресурсов, выявлено 260 административных правонарушений по части 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Наложены штрафы в сумме 240000 рублей. Предъявлено исков на сумму 595000 рублей. Выявлена незаконная транспортировка мяса 10 косуль сибирских, тушки бобра, шкурки соболя, лисицы, белки, двух рябчиков. Выявлена незаконная добыча 12 косуль сибирских, медведя, пяти сурков, самки марала. По незаконной добыче самки марала материалы административного дела переданы в отдел полиции для возбуждения уголовного дела. При проведении рейдовых мероприятий изъято 33 петли, 26 капканов, 87 единиц огнестрельного оружия, в т. ч. 19 единиц, незарегистрированного в установленном порядке в органах Министерства внутренних дел.

     В  2017 году Комитетом переданы материалы для возбуждения уголовных дел по ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота):

  1. за незаконную добычу марала,
  2. за незаконную добычу четырех косуль, оба дела составлены по материалам Куданова А.А.
  3. отказано было в возбуждении уголовного дела: видеоролик : погоня за архаром.

Кроме материалов Комитете были уголовные дела по архарам: за незаконную добычу одного архара и за незаконную добычу трех архаров  в Кош-Агачском районе. 

     В 2017 году запланированы и проведены по утвержденным методикам учеты охотничьих ресурсов Республики Алтай: зимний маршрутный учет основных видов охотничьих животных, учет глухаря и тетерева на токах, весенний учет медведя, учет сибирского горного козла, учет сурка, учет численности барсука, учет численности водоплавающей дичи, учет выдры и норки.

В настоящее время  завершена работа по переизданию Красной книги Республики Алтай (растения и животные). По предложению Комитета кабарга занесена в Красную книгу Республики Алтай, как вид, быстро сокращающийся в численности.

По инициативе Комитета, в связи с наступившим осенне-зимним периодом для борьбы с волками в муниципальных образованиях Республики Алтай во главе с государственными инспекторами Комитета увеличено количество  бригад охотников – волчатников до 50, количество охотников-волчатников увеличено до 283 человек.

С целью регулирования численности волка на территории Республики Алтай выдано 591  разрешение на добычу охотничьих ресурсов и на регулирование численности волка. В 2016 году было выдано 411 разрешений. За 2017 год добыт 601 волк. Больше всего волков добыто в Онгудайском районе –138 и в Улаганском районе - 95 волков.

Были внесены четыре изменения в Положение о Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай о запрете любительской и спортивной охоты на сурка в общедоступных охотничьих угодьях муниципального образования «Кош-Агачский район», о запрете любительской и спортивной охоты на лося в охотничьих угодьях Республики Алтай; Указ Главы Республики Алтай, Председателя  Правительства Республики Алтай об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2017 года до 1 августа 2018 года. С целью сохранения и воспроизводства косули сибирской  Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 14 сентября 2017 года № 209-у ограничены сроки охоты на косулю сибирскую с 15 октября по 15 декабря.

С целью недопущения заноса и возникновения африканской чумы свиней (далее - АЧС) на территории Республики Алтай, снижения миграционной активности диких кабанов Комитетом обеспечивается контроль на всей территории Республики Алтай, проведение мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди диких кабанов, осуществляется отбор проб биологического материала и направление проб в ветеринарные лаборатории для исследования на АЧС. За истёкший период 2017 года от добытых кабанов направлено на лабораторные исследования 46 проб. Все результаты отрицательные.

Постановлением Правительства Республики Алтай от 07 декабря 2016 № 349 была запрещена любительская и спортивная охота на сурка в общедоступных охотничьих угодьях муниципального образования «Кош-Агачский район» Республики Алтай, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, до 30 сентября 2017 года. Запрет любительской и спортивной охоты на сурка был продлен Постановлением Правительства Республики Алтай от 21 ноября 2017 года № 312 до 30 сентября 2018 года. Вышеуказанные постановления размещены на официальном сайте Комитета и на официальном портале Правительства Республики Алтай.

В соответствии с решением  протокола № 4 санитарно-противоэпидемической комиссии от 30 мая 2017 года Комитету было поручено в срок до 1 сентября 2017 года осуществить добычу сурков и сусликов до 10-15 экземпляров в каждой территории с Улаганского, Онгудайского, Шебалинского, Усть-Канского районов для лабораторного исследования на чуму и другие природно-очаговые инфекции в Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Алтайская  противочумная станция».

Комитетом добыто 65 особей сурков и сусликов с указанных районов, все результаты бактериологического исследования на псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, чуму отрицательны.

Председатель Комитета поздравил сотрудников с наступающим Новым Годом, вручил грамоты и благодарственые письма.

WP 20171226 10 19 54 Pro  WP 20171226 10 20 09 ProWP 20171226 10 22 16 Pro  WP 20171226 11 02 20 ProWP 20171226 11 13 15 Pro  WP 20171226 11 13 50 Pro

 

Картинки по запросу нельзя дарить подарки

В связи  с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками сообщается о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки госслужащим.

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков государственным служащим, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных обязанностей.

Исключением являются подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными событиями, которые подлежат сдаче в установленном порядке.

Получение соответствующим лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения с занимаемой должности в связи с утратой доверия. В случае, когда подарок расценивается как взятка – влечет привлечение к уголовной ответственности.

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, учавствовал в конкурсе на приз Главы Республики Алтай, посвященный Году экологии 2017. Комитет занял первое место в номинации "лучший видеоролик". На вручении приза присутствовал Заместитель председателя Комитета Михайлов Юрий Валентинович.

Одним из призов стал кедр, который будет посажен на территории Комитета.

ссылка на видеоролик https://youtu.be/mKFSyCglLkI

ae3uwmWjnoU  TTT 1004TTT 0831