Генеральная прокуратура России запустила 8 апреля интерактивный социологический опрос об оценке эффективности применяемых антикоррупционных мер

Генеральная прокуратура России запустила 8 апреля интерактивный социологический опрос об оценке эффективности применяемых антикоррупционных мер 

Любой желающий анонимно сможет ответить на вопросы, подготовленные при участии Университета Прокуратуры Российской Федерации, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на официальном сайте Генеральной прокуратуры России.

С помощью опроса планируется повысить эффективность работы по предупреждению и профилактике коррупции.

Помимо Генпрокуратуры, опросный лист будет размещён на сайтах Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов и Федеральной таможенной службы.

Проведение опроса предусмотрено комплексным планом совместных мероприятий по антикоррупционному просвещению и формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению на 2018 – 2019 годы, утвержденным председателем координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации – Генеральным прокурором Российской Федерации.

«Целью опроса является оценка восприятия обществом коррупции, в том числе масштаба её проявления и распространённости, а также эффективности работы органов власти в антикоррупционной сфере и уровня общественного доверия к ним», — пояснил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий. Он также подчеркнул, что «для нас очень важно, чтобы граждане не остались равнодушными и приняли в нём участие».

«Этот опрос очень важен как для правоприменителей, так и для законодателей, – сказал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. – Ведь принимаемые депутатами поправки в законодательство, направленные на борьбу с коррупцией должны отвечать требованиям времени, создавать прочный фундамент доверия к государству в этой сфере».

Гражданам, которые пожелают заполнить анкету, будет предложено ответить на 12 вопросов.

Среди них, например, будет вопрос о том, одобряет ли анкетируемый государственную политику по ужесточению мер в отношении коррупционеров, в том числе громкие аресты? Или помогут ли принимаемые государством меры снизить уровень коррупции?

Далее участнику опроса необходимо будет выбрать из предложенных вариантов наиболее эффективные меры в борьбе с коррупцией. Среди вариантов ответа – такие меры, как усиление прозрачности деятельности чиновников, расширение полномочий государственных органов по обращению в доход государства имущества, запрет для должностных лиц на владение имуществом за рубежом, расширение налогового контроля за госслужащими и членами его семьи, повышение образовательного и культурного уровня госслужащих и другое.
Также участник анкетирования должен будет оценить уровень коррупции в различных сферах, таких как здравоохранение, образование, государственные и муниципальные услуги, правоохранительная и судебная система.

В ходе опроса выяснится, как гражданин поступит, получив информацию о коррупционных действиях должностных лиц, – проинформирует правоохранительные органы (анонимно или нет), а также какова роль СМИ и социальной рекламы в деле борьбы с коррупцией.

Участие в опросе анонимное.

«Результаты этого исследования в дальнейшем послужат основой для выработки дополнительных мер в сфере профилактики коррупционных правонарушений и совершенствования деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией», – уточнил начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий.